ОСОБЕННОСТИ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ, СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЦЕРВИЦИТЕ И ИХ КОРРЕКЦИЯ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
Неспецифический цервицит является одной из наиболее распространённых воспалительных патологий шейки матки у женщин репродуктивного возраста и сопровождается развитием сложных иммунологических и биохимических нарушений. В работе представлены результаты изучения особенностей цитокинового профиля, свободнорадикальных процессов и состояния антиоксидантной системы при неспецифическом цервиците, а также их коррекции в процессе лечения. Проведён анализ изменений провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, активности процессов перекисного окисления липидов и показателей антиоксидантной защиты у пациенток с воспалительными заболеваниями шейки матки. Установлено, что неспецифический цервицит сопровождается выраженным цитокиновым дисбалансом, активацией свободнорадикальных процессов и снижением активности антиоксидантной системы, что способствует хронизации воспалительного процесса и повреждению эпителия шейки матки. Показано, что комплексная терапия способствует нормализации иммунологических и биохимических показателей, уменьшению воспалительной активности и восстановлению морфофункционального состояния тканей. Полученные результаты подтверждают важную роль цитокинового профиля, свободнорадикальных процессов и антиоксидантной системы в патогенезе неспецифического цервицита и обосновывают необходимость их комплексной коррекции в процессе лечения.