АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА ПО СПОРАМ О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
Настоящая статья посвящена комплексному исследованию арбитражной практики по спорам о товарных знаках в Республике Узбекистан. На основе анализа действующей правовой базы, решений национальных арбитражных институтов и судебной практики экономических судов выявляется ключевые проблемы правоприменения, характерные для данной сферы, прослеживает актуальные тенденции развития и формулирует предложения по совершенствованию механизмов разрешения указанной категории споров. Особое внимание уделяется вопросам арбитрабельности споров об интеллектуальной собственности, доказательственной базе, исполнимости арбитражных решений и интеграции Узбекистана в международные стандарты охраны товарных знаков