КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ НА КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
Показано, что частота ЖДА у пациенток с симптомной миомой достигает 60-70%, а наличие анемии ассоциировано с ухудшением клинической симптоматики, повышением риска хирургических осложнений и необходимостью гемотрансфузий. В ряде рандомизированных и наблюдательных исследований установлено, что карбоксимальтозат железа обеспечивает более быстрое повышение гемоглобина (на 2,0-2,6 г/дл) и значительное увеличение ферритина (до 200-250 нг/мл) по сравнению с пероральными препаратами и железом-сахарозой. Вместе с тем большинство исследований рассматривает ЖДА преимущественно как следствие кровопотери, тогда как её влияние на морфологию и рост миомы остаётся недостаточно изученным. Несмотря на значительное количество исследований, посвящённых лечению ЖДА, отсутствуют комплексные работы, оценивающие роль самой анемии как патогенетического фактора, влияющего на течение миомы матки, что определяет необходимость дальнейших исследований.