(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
Перевод играет важную роль в передаче содержания экономических текстов с исходного языка на целевой язык в условиях глобализации. Цель данного исследования заключается в анализе особенностей применения семантического и коммуникативного методов перевода в экономической сфере. Особое внимание уделяется проблемам точности передачи терминологии и адаптации текста к профессиональной аудитории. В работе использованы методы сравнительного и описательного анализа, а также анализ экономических текстов различных жанров, включая аналитические статьи, отчёты и официальные документы. Исследование направлено на выявление различий между семантическим и коммуникативным подходами и их эффективности в переводе специализированных текстов. Результаты показывают, что семантический перевод обеспечивает высокую точность передачи содержания и терминологии, что особенно важно в экономических текстах. В то же время коммуникативный перевод способствует лучшему пониманию информации за счёт адаптации текста к культурным и профессиональным особенностям целевой аудитории. В заключение установлено, что наиболее эффективным является комбинированный подход, при котором сохраняется баланс между точностью и доступностью информации. В качестве рекомендаций предлагается развивать профессиональные навыки переводчиков в области экономики и использовать гибкие стратегии перевода в зависимости от типа текста.