(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
Статья посвящена исследованию ключевых проблем перевода литературных текстов и анализу основных подходов и методов художественного перевода в современной переводческой практике. Рассматриваются лингвистические, культурные и прагматические аспекты перевода художественной литературы, а также особенности передачи авторского стиля, национально-культурных реалий и эмоционально-экспрессивных элементов текста. Особое внимание уделяется проблемам эквивалентности, адаптации и интерпретации художественного произведения. В исследовании использованы сравнительно-сопоставительный и функционально-семантический методы анализа. Результаты исследования показывают, что перевод литературного текста представляет собой сложный процесс межкультурной коммуникации, требующий не только языковой компетенции, но и глубокого понимания культурного контекста. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода к художественному переводу с учетом лингвистических, культурных и эстетических факторов.