(untitled) (Multidisciplinary Journal of Science and Technology, 2026)
Хронический тонзиллит остаётся одной из наиболее распространённых патологий ЛОР-органов, характеризующейся длительным воспалительным процессом в небных миндалинах и высоким риском развития местных и системных осложнений. Несмотря на широкое применение антибактериальной терапии, проблема лечения данного заболевания сохраняет актуальность в связи с формированием бактериальной устойчивости и ролью биоплёнок, снижающих эффективность традиционных методов лечения. Целью настоящего обзора является анализ современных представлений о лечении хронического тонзиллита с учётом новых данных о патогенезе заболевания. На основании изучения научных публикаций последних лет рассмотрены основные терапевтические подходы, включая консервативные методы (антибактериальная терапия, антисептики, иммуномодуляторы), а также хирургическое лечение — тонзиллэктомию. Особое внимание уделено роли биоплёнок, локального иммунитета и показаниям к оперативному вмешательству. Показано, что современная тактика ведения пациентов с хроническим тонзиллитом требует индивидуализированного подхода, направленного на сохранение функции миндалин при возможности и своевременное применение хирургических методов при неэффективности консервативной терапии. Комплексный подход к лечению способствует снижению частоты обострений и улучшению качества жизни пациентов.